Советы нашим выпускникам
Выпускнику-лингвисту
Вакансия!
Сегодня в поисках вакансий мы чаще всего идём на сайты поиска работы. Где ещё искать?
Агентства переводов
Практически все бюро переводов представлены в сети: сайт, соц.сети, где можно оставить резюме.
Важно! Проверяйте агентства, узнайте реквизиты, посмотрите отзывы и наличие в чёрном списке работодателей.
Для сотрудничества с агентством необходимо отправить им свое резюме и выполнить тестовый перевод.
НО! Тест - это тест. Следите за его объёмом, никак не больше одной страницы (1800 знаков с пробелами). И даже это много.Узнайте у заказчика, есть ли вариант сделать тестовый перевод фрагмента из предложенного теста. Потому что, если вы в поисках работы рассылаете резюме в 10-20-30 агентств...сколько страниц придётся перевести...БЕСПЛАТНО...Перевода фрагмента вполне достаточно, чтобы оценить уровень владения навыка.
Официальные сайты компаний
Если вы хотите работать в определённых компании или индустрии, воспользуйтесь поиском вакансий на сайтах компаний в разделе “Вакансии”.
Или отправьте резюме на почту интересующей компании. И полезно завязать знакомство с менеджером hr, например, через linkedin, и заявить о желании работать в компании.
Соц.сети
Находите профильные переводческие сообщества в соц.сетях. Часто там выкладывают вакансии и предложения.
Отраслевые конференции
Если у вас есть специализация, отличный способ - посещать отраслевые форумы/мероприятия.
Знакомьтесь с представителями компаний и предлагайте им услуги перевода.
Переводческие форумы
Отличный способ познакомиться с коллегами, сотрудниками агентств. И заодно найти варианты сотрудничества.
Сарафанное радио
Многие вакансии и заказы для переводчиков поступают по сарафанному радио. Поэтому больше знакомьтесь и общайтесь с переводчиками, преподавателями перевода.
Специализация, владение тематикой ускорит поиск заказов и усилит ваше резюме.
Например, вы можете пройти курс Английский с медицинской терминологией в нашем Лингвистическом центре СКГА и приступайте к переводу cпециальных текстов и медицинской документации.
Наши родители, бабушки и дедушки могли работать на одном месте десятки лет. Но сейчас мир меняется и ускоряется, и кардинальная смена профессии раз в несколько лет — это не прихоть, а новая норма. Чем раньше вы это поймете, тем лучше. Тем более на руках у вас будет список самых разных профессий от www.hh.ru — сделать выбор будет проще.
Узнайте рекомендации по развитию карьеры
Многие считают, что для развития карьеры нужно быть инициативным, активным, брать на себя ответственность и так далее. Безусловно, все это важно, но есть и другие важные для карьеры вещи.
Что можно начать развивать после результатов теста hh.ru:
самоорганизацию,
уверенность в общении,
креативность,
самопознание и т. д.
Эти навыки развиты у каждого из нас в разной степени, поэтому набор рекомендаций будет индивидуальным. Но если их придерживаться, то у вас будет больше шансов добиться успеха в новой профессии.
Как еще можно использовать этот отчет?
Вы выбрали из 15 профессий подходящую, а также начали искать тренинги, которые помогут «прокачать» нужные качества. Что дальше? При поиске работы приложите отчет от hh.ru к сопроводительному письму. Hard-скиллы можно подтвердить дипломами и сертификатами. А результат тестирования подтвердит наличие у вас soft-скиллов, необходимых для определенной работы.
Выпускнику-дизайнеру.
С навыками и знаниями вы уже можете устраиваться на работу. Но большинство работодателей хотят видеть в своей команде опытных специалистов, а не начинающих дизайнеров.
Чтобы найти работу, начинающему дизайнеру обязательно нужно составить резюме. Можете взять готовый шаблон и адаптировать его под себя и под конкретную вакансию. Придерживайтесь следующих правил:
выделяйте главное, например, профильное образование, профессиональные конкурсы, в которых вы победили, список графических редакторов, в которых вы работаете;
не включайте в резюме лишнюю информацию. Работодателю совсем не важно, что вы стали лауреатом музыкального конкурса или увлекаетесь парашютным спортом. Устроиться на работу дизайнером помогут сведения о том, что вы окончили художественную школу, стажировались в нескольких компаниях, посещали курсы повышения квалификации по дизайну;
указывайте те компетенции и тот опыт работы, которые важны для конкретной вакансии. Например, если работодатель особенно подчеркивает необходимость знать определенный графический редактор, укажите, на каком уровне вы владеете этой программой, покажите примеры выполненных в ней работ;
не пытайтесь скрыть свои слабые места, но компенсируйте их сильными сторонами. Например, если у вас нет опыта работы, не придумывайте его, а напишите, какие проекты вы выполняли в ходе обучения.
К резюме нужно приложить ссылку на портфолио. Его могут составить даже дизайнеры без опыта работы. В портфолио можно включить учебные проекты, работы для выдуманных заказчиков, результаты тестовых заданий. Главное — придерживаться следующих правил:
портфолио должно включать только лучшие на данный момент работы. Достаточно 3-5 проектов по каждому направлению;
портфолио должно быть простым и удобным для восприятия. Лучше всего выложить его на своем сайте или на специальной площадке для фрилансеров (Behance.com, Dribbble.com, Topcreator.org , Profi.ru);
на первое ознакомление с каждым кейсом должно уходить до 2-3 минут.
Ищем работодателей
Чтобы вас заметили и предложили работу дизайнером, нужно активно предлагать свои услуги:
публиковать резюме, портфолио на сайтах по поиску работы, на биржах и порталах для фрилансеров, в сообществах, группах в соцсетях и мессенджерах;
откликаться на вакансии и проекты, которые размещают работодатели;
писать потенциальным работодателям, что хотите устроиться дизайнером в их компанию. Даже если у них нет открытых вакансий, они могут включить вас в свой кадровый резерв и пригласить на собеседование позже. Не стесняйтесь предлагать свои идеи, показывать портфолио;
участвовать в профессиональных конкурсах для дизайнеров;
вести и продвигать профессиональные аккаунты в соцсетях.
Не стоит делать ставку только на один канал поиска клиентов и работодателей. Чем активнее вы ищете вакансии и проекты, чаще проходите собеседования, тем быстрее сможете найти работу дизайнера.
Проходим собеседование
Если вас пригласили на собеседование, к нему нужно основательно подготовиться. Не имеет значения, в какой форме будет проходить общение — оффлайн, онлайн, по телефону. В любом случае рекомендуем:
собрать портфолио из 8-10 лучших работ, которые отвечают специфике вакансии. Для онлайн-собеседования подготовьте ссылку, на личную встречу возьмите свой ноутбук или планшет;
держать под рукой блокнот и ручку, чтобы записать все важные моменты, показать себя организованным и серьезным человеком;
составить список вопросов, которые вы зададите потенциальному работодателю. Интересуйтесь не только условиями работы и оплаты, но и профессиональными вопросами: какие графические редакторы используют в компании, бывают ли срочные проекты, как взаимодействуют между собой сотрудники, есть ли система наставничества;
в рассказе о себе делать упор на том, что знаете и умеете, а не на своих слабых сторонах;
избегать негатива при обсуждении ваших предыдущих мест работы, проектов;
в конце собеседования обменяться с работодателем визитными карточками и поблагодарить его за встречу.
И последнее. Желающих устроиться дизайнером зачастую просят выполнить тестовое задание. Не отказывайтесь от таких предложений. Так вы сможете оценить специфику и сложность задач, с которыми вам предстоит работать. А если вы не пройдете испытание, в вашем портфолио появится новый проект.
АВТОБИОГРАФИЯ
Автобиография - документ, содержащий описание в хронологической последовательности основных этапов жизни и деятельности приглашаемого на работу лица. Она составляется работником в произвольной форме собственноручно, разборчиво, без исправлений и помарок. В случае изменения биографических данных в месячный срок со дня изменения автобиография обновляется. В остальных случаях обновление автобиографии производится не реже чем раз в 5 лет. Основными блоками информации, которые необходимы кадровой службе, являются следующие сведения о составителе:
1. Фамилия, имя, отчество; дата и место рождения. Если изменял фамилию, имя или отчество, то указать их, а также когда, где и по какой причине.
2. Гражданство (если изменял, то указать, когда и по какой причине, каким образом оформлен выход из гражданства другого государства, включая бывшие союзные республики СССР, а также указать, имел ли или имеет гражданство другого государства).
3. Полученное образование (какие образовательные учреждения окончил, периоды, результаты). Указывают школу, а затем все уровни образования (средний, высший, аспирантура и т.д.). Если какое-то учебное заведение не окончено, указывается причина. Если в это время одновременно работал, то это указать.
4. Трудовая деятельность. Здесь важной является информация о том, в какой организации начал работать, в каком подразделении, в какой должности или по какой профессии. Если составитель автобиографии работал длительное время в одной организации и переводился в разные подразделения, на разные должности, то указываются подразделения, должности (профессии) и периоды. Далее указываются этапы работы в других организациях. Если составитель нигде не работал, то желательно указать информацию о том, был ли он официально признан безработным, состоял ли на бирже труда, проходил ли переподготовку и т.д. Также необходимо указывать причины увольнений, перемещений, смен профессии и пр.
5. Для мужчин обязательным является указание периодов воинской службы, ее срочности, отношения к воинской обязанности, воинских званий. Женщинам необходимо отразить периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми.
6. Сведения о членстве, участии в профсоюзных и иных общественных организациях, о выполнении общественной работы, о поощрениях, государственных и ведомственных наградах.
7. Сведения о близких родственниках (родителях, братьях или сестрах, муже (жене) и детях) с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества родственника (при изменении фамилии, имени или отчества необходимо указать его прежние фамилию, имя, отчество), числа, месяца, года и места рождения, места работы (наименование и адрес организации) и должности, домашнего адреса.
8. Привлекался ли к административной или уголовной ответственности (когда и за что).
9. Допуск к государственной тайне, оформленный за период работы, службы, учѐбы, его форма, номер и дата (если имеется).
10. Привлекались ли близкие родственники к уголовной ответственности (если да, то когда и за что).
11. Близкие родственники, постоянно проживающие за границей (указать, с какого времени) или оформляющие документы для выезда на постоянное местожительство в другое государство.
12. Наличие заграничного паспорта (серия, номер, когда и кем выдан).
13. Пребывание за границей (когда, где, с какой целью).
14. Дополнительные сведения (участие в выборных представительных органах, другая информация, которую кандидат желает сообщить о себе).
15. В конце автобиографии указываются паспортные данные, домашний адрес, телефон, дата составления, а также проставляется подпись составителя. Автобиография не заверяется ни подписью сотрудника кадровой службы, ни иного должностного лица. Печать на ней не ставится. 16. Автобиография должна заполняться от руки, разборчивым почерком, перьевой или шариковой ручкой. Использование зеленых и красных чернил (пасты) не разрешается. В автобиографии не допускаются исправления и помарки.
Как грамотно составить резюме
Будем честны: резюме не главное при устройстве на работу. Человека с уникальными опытом и компетенциями пригласят на собеседование, даже если его резюме составлено на салфетке. Другое дело, если к категории редких суперпрофессионалов он пока не относится. Тогда шанс встретить конкурентов в борьбе за работу мечты возрастает, а качество резюме выходит на первый план.
Резюме — это краткая самопрезентация в письменной форме Ваших профессиональных навыков, достижений и личных качеств, которые Вы планируете успешно реализовать на будущем месте работы с целью получения компенсации за них (например, в виде денежных средств или другого вида компенсации).
Существует 3 основных правила для составления резюме:
Правило №1. Пишите правду, но не всю.
Делайте акцент на своих достоинствах и сильно не упоминайте о своих недостатках. О них у вас спросят на собеседовании, будьте к этому готовы.
Правило №2. Придерживайтесь четкой структуры.
Резюме пишется на 1-2 листах, не более. Поэтому постарайтесь кратко и емко изложить в нем всю необходимую информацию, даже если ее немало.
Позаботьтесь об аккуратном форматировании текста резюме, о его структурированной подаче. Так как никому неприятно читать абракадабру.
Правило №3. Будьте оптимистичны и жизнерадостны.
Положительно настроенные люди притягивают к себе успех. В вашем же случае — новую работу.
Итак, переходим теперь к структуре составления резюме.
Название резюме.
Здесь Вы должны написать само слово «Резюме» и указать, на кого оно составлено.
Все это пишется в одну строку.
Например: Резюме Иванова Ивана Ивановича
Тогда Ваш потенциальный работодатель сразу поймет, кому принадлежит резюме. К примеру, Вы до этого позвонили в интересную Вам организацию с целью узнать, открыта ли еще у них данная вакансия. Вам дали положительный ответ и предложили прислать резюме.
Цель резюме.
Необходимо помнить, что у Вашего резюме обязательно должна быть цель. Правильно формулировать ее следующим образом (фразой):
Цель резюме — соискание должности юриста.
Так как в этот момент Вы так и называетесь — соискатель, то есть человек, ищущий работу, потенциально претендующий на нее.
3. Соискатель и его данные.
В этом пункте Вы обязательно должны написать следующее:
дату рождения;
адрес;
контактный телефон;
e-mail;
семейное положение.
4. Образование.
Если у Вас несколько образований, то пишите их по порядку.
Например:
Северо-Кавказская государственная академия , 2005—2010 г.г.,
Специальность: Дизайнер (бакалавр);
Северо-Кавказская государственная академия, 2007—2013 г.г.,
Специальность: переводчик в сфере профессиональной коммуникации (бакалавр).
5. Опыт работы.
Обратите внимание на то, что графа «опыт работы» пишется в резюме начиная с самого последнего места Вашей работы, если оно не является единственным, и начинается с периода, проведенного на данной должности.
6. Достижения на предыдущих местах работы.
Пункт «Достижения» — один из самых главных в резюме! Он гораздо важнее, чем образование и даже опыт работы.
Ваш потенциальный работодатель хочет знать, за что именно он будет платить Вам заработную плату. Поэтому, очень важно упомянуть при написании резюме обо всех значимых достижениях на предыдущих местах работы.
7. Дополнительная информация.
Здесь нужно описать Ваши сильные стороны, профессиональные знания и навыки, которые непосредственно помогут лучше и качественнее выполнять поставленные перед Вами задачи на новом месте работы.
Обычно здесь пишут следующее:
Владение компьютером и специальными программами. Это актуально для офисных работников и сотрудников, чья непосредственная работа связана с ПК. Например, для дизайнеров, бухгалтеров, программистов, офис-менеджеров.
Владение иностранными языками. Если Ваша будущая работа предполагает чтение, перевод или общение на иностранном языке, и Вы им владеете в определенной степени, обязательно напишите об этом. Например: английский разговорный.
Наличие автомобиля и навыков вождения. Если же Ваша работа предполагает командировки и Вам часто придется водить автомобиль, например, работая торговым представителем, то стоит указать наличие своего автомобиля, а также категорию водительских прав и стаж.
8. Личные качества
Здесь не нужно описывать слишком много качеств, особенно, если они не относятся к вашей будущей работе. Вы можете быть добрым и отзывчивым человеком, любящим детей и уважающим своих друзей, но потенциальному работодателю неинтересно будет читать про Вашу «сердечность» и богатый внутренний мир. Например, если Вы претендуете на должность юриста, то хорошо здесь будет написать: собранность, внимательность, пунктуальность, эффективность, математический склад ума, умение анализировать.
9. Рекомендации с предыдущего места работы.
Будет очень здорово, если в конце резюме Вы упомянете Ф.И.О. и должности своих прежних руководителей, а также укажите их контактные телефоны для того, чтобы Ваш потенциальный работодатель или его представитель смогли удостовериться в Вашем профессионализме, получив отзывы о Вас от Ваших прежних непосредственных руководителей.
Для этого рекомендуется заранее связаться с ними и уведомить их о том, что им могут позвонить и попросить кратко охарактеризовать Вас как специалиста, да и просто человека.
Даже если Ваш потенциальный работодатель не будет звонить Вашим прежним руководителям, сам факт наличия контактов для рекомендаций существенно увеличит его доверие к Вам.
В самом конце резюме необходимо указать в какой срок вы готовы приступить к работе, здесь же можно указать желаемый уровень оплаты труда.
Ваше резюме готово на 100%!