Студенты-лингвисты представили интерактивную выставку, где классика встретилась с современностью.
С 24 по 30 сентября 2025 года в Институте дизайна и лингвистики с большим успехом прошла уникальная выставка «Ремейк: Искусство повтора». Проект, организованный студентами первого курса лингвистики (группа ЛИН-251), стал творческой лабораторией по изучению того, как меняются смыслы произведений при переходе из одной эпохи, жанра или медиа в другую.
Что происходит, когда классическое произведение встречается с современным взглядом? Именно на этот вопрос искали ответ участники проекта, создав многоформатную экспозицию.
Что могли увидеть гости выставки:
В день открытия прошла кураторская экскурсия от самих студентов-авторов проектов и оживленная дискуссия на тему «Ремейк: плагиат или искусство?». Они представили интерактивные инсталляции, позволившие погрузиться в мир музыки и кинематографа. Через QR-коды можно было услышать и сравнить оригинальные хиты и их культовые кавер-версии, а на экранах — увидеть знаменитые фильмы и их режиссерские переосмысления.
Кроме того студенты представили свои фоторепродукции шедевров живописи, предложив смелые, остроумные и глубокие интерпретации, перенесенные в современный городской и цифровой контекст.
Все работы студентов были снабжены искусствоведческим комментарием на английском языке.
Выставка заставила по-новому взглянуть на казалось бы известные произведения. Экспозиция стала поводом для размышлений о непрекращающемся диалоге между традицией и новаторством. Так же она наглядно продемонстрировала, что лингвисты — это не только ученые, но и креативные художники, способные тонко работать со смыслами.
На торжественном закрытии выставки были подведены итоги и награждены авторы самых креативных и оригинальных работ.
Организаторами проекта выступили преподаватели кафедры лингвистики: доцент А.У. Деккушева и ассистент Д.К. Баранова.