Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная научно-практическая конференция «Традиционный костюм народов Кавказа. Исторические и современные этнокультурные процессы».

Международная научно-практическая конференция «Традиционный костюм народов Кавказа. Исторические и современные этнокультурные процессы».
Преподаватели кафедры «Дизайн и изобразительное искусство»  ИДиЛ  приняли участие в Международной научно-практической конференции «Традиционный костюм народов Кавказа. Исторические и современные этнокультурные процессы», организаторами которой выступили Кабардино-Балкарская РОО «Институт культурного наследия и развития», Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова и Кабардино-Балкарский научный центр РАН. 
Историки, этнографы и культурологи, дизайнеры и специалисты в музейном деле из республик СКФО, Краснодарского края, Адыгеи и федеральных центров подготовили доклады об инновационных подходах к традиции, новых выставочных форматах, приемах декорирования и воссоздания традиционного костюма.
Видеообращение к участникам конференции «Традиционный костюм народов Кавказа. Исторические и современные этнокультурные процессы» прислал главный редактор журнала «Звезда», историк и публицист Яков Гордин. Он назвал конференцию не только историко-научным событием, но и историко-нравственным:
 — Традиционный костюм горца  — явление уникальное. Без изучения его исторического значения и смысла невозможно понять сложнейшую историю взаимоотношений России и Кавказа, характер, органику взаимоотношений двух мощных и взаимодополняющих культур. Между тем, именно взаимодействие и взаимопроникновение культур — это основа органичных, гармоничных взаимоотношений народов.»
Заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы РЭМ, доктор культурологии Наталья Калашникова поблагодарила организаторов и представила первый доклад «К вопросу о дефинициях: реконструкция — реплика — реставрация». Эксперт привела примеры переосмысления традиционного костюма в других регионах России, затронув тему продвижения туризма через новые проекты в дизайне.
Научный сотрудник главной категории РЭМ, доктор исторических наук Владимир Дмитриев посвятил выступление общекавказским признакам в комплексе одежды северокавказского типа. Ученый рассмотрел каждый предмет и его гендерные характеристики, выделил тенденции в науке и музейном деле. 
С аудиторией встретились научный сотрудник главной категории РЭМ, доктор исторических наук Владимир Дмитриев, заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы РЭМ, доктор культурологии Наталья Калашникова и доцент кафедры истории и теории искусств СПбГУПТД, кандидат искусствоведения, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа Марина Блюмин.
«Традиционные национальные костюмы не только отражают богатство и уникальность культуры, но и являются живым свидетельством исторической памяти, единства и гордости народа, - подчеркнула кпн, доцент кафедры «Дизайн и ИЗИ» ИДиЛ Урусова Музалифа Юсуфовна,: - Изучение и сохранение кавказских костюмов — не только путь к пониманию богатой культурной самобытности региона, но и важный вклад в укрепление межкультурного диалога и национальной гордости».

IMG-20250920-WA0001.jpg

IMG-20250920-WA0002.jpg

IMG-20250920-WA0003.jpg

IMG-20250920-WA0005.jpg

IMG-20250920-WA0006.jpg