Насильственное выселение народов - одна из самых трагичных страниц нашего прошлого. Особого внимания в данном контексте заслуживают этнические депортации - массовые репрессии по национальному признаку, которым подверглись миллионы граждан СССР в первой половине XX века.
В конце 1943-го - первой половине 1944 г. была осуществлена череда последовательных операций военного характера. В результате пять северокавказских народов - карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы подверглись тотальной этнической депортации.
«Чёрный день в истории народа» - так называют дату 2 ноября карачаевцы. Тех людей, которые испытали ужасы переселения, осталось не так много, но и молодое поколение, знающее от своих отцов и дедов о пережитой несправедливости, никогда не забудет о тяжелых 14 годах. Вечно раной кровавою сердце болит.
На Факультете Дизайна и Лингвистики прошло мероприятие, приуроченное ко дню депортации карачаевского народа. Ровно 80 лет назад карачаевский народ пережил одно из самых трагичных событий.
Декан факультета, Атаева Лариса Магометовна, поведала студентам о истории депортации своей семьи.
Обучающиеся посчитали своей обязанностью напомнить о всех ужасах, которые пережили наши предки во время Великой Отечественной войны. Участники выступили с презентацией о депортации народов Северного Кавказа, стихотворениями, и продемонстрировали отрывок из фильма «Приговорённые к забвению».
День за днём, считая вёрсты, в сорок третий страшный год
Высылали в даль чужую карачаевский народ.
Отдавали жизнь на фронте сыновья в огне войны,
А детей и матерей их гнали прочь с родной земли.
Стук колёс и гул вагонов заглушали стон людей,
Увозил товарный поезд слабых старцев и детей,
Было всё: потери, голод, слёзы, боль, бессильный крик,
Только по ночам им снился на родной земле родник.
Как он пел, журчал, искрился, счастье и покой даря,
Снилось, как над гор вершиной занимается заря,
Снилось солнце и долины, горных струй задорный звон,
Как рассвет касался нежно гордых, статных елей крон.
Снился им в лазури неба взмах орлиного крыла,
Снился им кусочек рая, снилась Родина своя.
Принудительная депортация карачаевского народа началась 80 лет назад. В то время, когда сыны Карачая от мала до велика, способные держать в руках ружьё, воевали на фронтах Великой Отечественной Войны, получали звёзды героев, отдавали свои жизни за свою Родину, 2-го ноября 1943 года Народный комиссариат внутренних дел СССР решил выселить женщин, стариков и детей из родных мест, а причиной тому стали гнусные, неподтверждённые фактами, ложные, противозаконные обвинения в предательстве. В течение трёх дней в товарные вагоны были погружены 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин (в основном пожилого возраста), 19444 женщин, 36670 детей и отправлены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Выселение карачаевцев в начале зимы обрекли их на холод, голод и вымирание. Резкая перемена природно-климатических условий, недостаток пищи привели к массовой гибели людей.
В результате погибло более 30 % высланных, в том числе - 22 тысячи детей. После выселения карачаевцев, территория области была расчленена на три части. Южная часть передавалась Грузинской ССР, северная, восточная и часть западной - Ставропольскому краю, а западная - Краснодарскому краю. Одновременно менялись и названия населённых пунктов, чтобы ничто не напоминало о карачаевском народе. Были разграблены и уничтожены веками собранные материальные и духовные ценности, имущество и скот.
В момент выселения более 15 тысяч карачаевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из высланных 18 процентов были престарелые мужчины, 28,1 % - женщины и 53,9 % - дети.
Карачаевцы, с первых же дней, активно включились в производственную жизнь на новых местах. Они внесли немалый вклад в экономику Казахстана, Киргизстана и Узбекистана. Особенно большой вклад был внесён в развитие сельского хозяйства. Выращивали сахарную свеклу, хлопок, табак, занимались животноводством. Стоит отметить труды Шидаковой Патии Магометовны и Кубановой Нузулы Хачьяевны, которые стали героями социалистического труда и были награждены орденами Ленина, золотой медалью «Серп и молот». И рекорд, установленный ими во время сборов урожая, не побит до сих пор.
Восстановление исторической справедливости представляло собой сложный процесс. В 50-х годах, по требованию репрессированных народов, после хрущевской оттепели, начался процесс освобождения репрессированных народов. 25 ноября 1956 года ЦК КПСС приняло постановление «О восстановлении национальной автономии калмыкского, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». Карачаевцы в плановом порядке должны были переселиться на свою историческую родину в течение 1957-1958 годов.
Онтёрт джылны джер тырнакълаб джашагъан,
Джыламукъ бла гырджынны тенг ашагъан,
Сарнайса сен тау джуртунгу ийнакълай,
Джарлы халкъым, ой джаралы Къарачай!
Адамларынг Азияда къалдыла,
Джюреклеге кетмез аууруу салдыла,
Къабырларынг къум тюзледе сынсызлай,
Уланларынг къазауатда ызсызлай.
Ол джыллада джан бергенле къайтмазла,
Тауларына тансыкъ салам айтмазла,
Махар суудан бауурланыб ичмезле,
Саула этген бу кюулени эшитмезле.
Ол джылланы къан ызлары кеберле,
Аллах айтса, уланларынг джетерле,
Сен джырларса тауларынгда алгьынлай,
Джарлы халкъым, ой джаралы Къарачай!
Ёлгенинге джаннет юйню багъышлай,
Сауларынгы джашау джолгъа алгьышлай,
Мен айтханча джыламугъунг джылтырай,
Айт орайда, ой джаралы Къарачай!
В 1956 г. высшее руководство страны, во главе с Н.С. Хрущевым, признало обвинения ложными, а депортацию карачаевцев - незаконными, осудило «культ личности» Сталина и предприняло ряд мер «к преодолению его последствий». В числе их было и решение о возвращении депортированных народов Северного Кавказа на родные места.
В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединённой Карачаево-Черкесской автономной области. 3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл, после 14-ти лет высылки, на историческую родину.
Черноусый Карачаю кровь попил,
Светлый день наш в ночь он быстро превратил…
Горе и напасти навались через край,
Головы не поднимает Карачай.
Из домов нас выгнали,
Нет домов теперь.
Из селений выгнали,
Нет и сёл теперь.
Жизнь не жизнь у нас – пылающий огонь,
День не день у нас – под пулей вечный гон.
Ты улыбок здесь не встретишь невзначай,
Головы не поднимает Карачай.
Веру отобрали,
Веры нет теперь.
Родину отняли,
Нет её теперь.
Горькие главы истории наших народов никогда не должны быть забыты, напротив, нам необходимо хранить воспоминания предков и передавать их последующим поколениям.
«Пусть на этом свете останется все только самое доброе, искренное и прекрасное. Пусть мир будет чудесным и любящим каждого из нас. Самое главное для любого гражданина — это мир и благополучие. Пусть все вопросы решаются исключительно мирным путём» пожелали ребята после просмотра фильма.
В завершение мероприятия студенты исполнили песню Альбины Токовой - «Турнала».