30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял Постановление, которым официально установили памятную дату в честь всех, кто пострадал от сталинского режима с конца 20-х до середины 50-х годов XX века.Эта дата установлена, чтобы россияне не забывали об исключительной ценности человеческой жизни, даже в сравнении с любыми политическими задачами.
В этот день по всей стране проходят памятные молебны. На митингах и траурных мероприятиях зачитываются списки пострадавших от репрессий. С 2007 года в Москве накануне даты, 29 октября, проходит массовая гражданская акция «Возвращение имен». С 10:00 до 22:00 родственники репрессированных приходят к Соловецкому камню на Лубянской площади, оставляют свечи и зачитывают имена пострадавших в годы террора. Девизом акции стало: «Людей расстреливали тайно, надо сделать память о них публичной».
В актовом зале среднепрофессионального колледжа СКГА прошло мероприятие, посвященное этой скорбной дате. В начале мероприятия преподаватель истории Салпагарова М.И.дала историческую справку о Дне памяти жертв политических репрессий и был показан фрагмент фильма о трудовых лагерях Красноярского края.
Перед обучающимися выступил магистр истории, член Союза писателей России, священник Никольского собора города Черкесска иерей Александр Гурин. Отец Александр рассказал о политических заключенных –наших земляках, о священнослужителях, репрессированных советской властью в 1920-1930-х годах, об условиях жизни в лагерях, о своих предках, пострадавших в массовых репрессиях 30-х годов ХХ века. В заключении призвал ребят стремиться к единению и хорошо учиться!
Директор СПК СКГА Ирина Алексеевна выразила благодарность иерею Александру Гурину за содержательную лекцию.
Цели мероприятия: формирование представлений у обучающихся о событиях 30-х годов ХХ века и гражданско-патриотической позиции обучающихся; воспитание у обучающихся любви к истории родного края.