18.11.2025
СКГА на конференции Минобороны Российской Федерации: опыт подготовки будущих защитников Отечества
В Москве на базе МИРЭА – Российского технологического университета, прошла конференция, посвященная развитию военной подготовки студентов Военных учебных центров с учетом опыта специальной военной операции.
Совместно с начальником Военного учебного центра СКГА Рустамом Магомедовым принял участие в мероприятии и представил деятельность академии в вопросах содействия в выполнении целей и задач СВО, а также ВУЦ, открытого на базе академии почти два года назад. Еще до начала СВО академия предложила принять на бесплатное обучение около ста студентов из Донецкой Народной Республики, предоставив им жилье, питание и медицинскую поддержку. В 2023–2024 годах на летний отдых в курортном поселке Архыз нами были приняты 250 несовершеннолетних детей из новых территорий. В текущем году на первый курс СКГА зачислены 45 участников СВО и их детей, а всего в академии обучается 140 человек из числа участников операции и их семей.
Добровольческое движение студентов-медиков, которое я называю «Медицинский спецназ», за эти годы совершило 39 выездов в военные госпитали. В них приняли участие около 300 студентов, многие по несколько раз, оказывая помощь при перевязках, участвуя в функциональных исследованиях, ассистируя хирургам, занимаясь реабилитацией и психологической поддержкой раненых. Этот опыт стал настоящей школой мужества, профессиональной зрелости и человеческого сострадания.
Мы создали Мемориал памяти студентов и выпускников, отдавших жизнь за Родину в боях СВО. Он стал местом, где курсанты и студенты чтят подвиг героев, прежде чем отправляться на практику, гуманитарные миссии или торжественные мероприятия.
Материальная и гуманитарная поддержка продолжается на системной основе. С первых месяцев СВО отправлено более 70 тонн медикаментов, продуктов, теплой одежды и оборудования для военнослужащих. Перепрофилирована одна из швейных лабораторий Института дизайна и лингвистики СКГА на пошив термобелья. Всего отправлено более 7000 комплектов.
Особое место в докладе посвятил Военному учебному центр имени Героя России Канамата Боташева, где, в настоящее время, проходят подготовку 161 курсант: 65 рядовых, 66 сержантов и 20 офицеров запаса по специальности «Лечебное дело в наземных войсках», 10 офицеров кадра по этой же военно-учетной специальности.
С 2025 года в программу, по нашей личной инициативе, введены занятия по рукопашному бою, парашютной подготовке и изучению теории и практики по управлению БПЛА. Это, на мой взгляд, формирует всестороннюю подготовленность, дисциплину, воинскую эрудицию и психологическую устойчивость наших слушателей, будущих защитников Отечества.
Первым начальником ВУЦ стал полковник Мурадин Боташев, затем Центр возглавил подполковник Рустам Магомедов – участник СВО, теперь уже трижды кавалер ордена Мужества. Его пример мужества и верности долгу вдохновляет курсантов и студентов академии.
Конференция стала важной площадкой для обмена опытом между Министерством обороны, федеральными органами власти и Военными учебными центрами, обсуждения практической подготовки студентов и внедрения опыта СВО в образовательный процесс.