Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Колонка ректора

Кавказский инвестиционный форум: живой диалог о будущем молодежи Северного Кавказа 26.05.2025

Кавказский инвестиционный форум: живой диалог о будущем молодежи Северного Кавказа

Накануне, в молодежный день форума, принял участие в панельной дискуссии «Грантовые возможности для представителей Северо-Кавказского федерального округа». Площадка собрала ярких и неравнодушных экспертов — коллег, с которыми мы обсуждали не только инструменты поддержки молодых инициатив, но и реальные истории успеха, в которых идеи студентов стали полноценными социальными и бизнес-проектами.

В числе спикеров профессионалы своего дела:

Азамат Люев, министр по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики;
– Эдуард Абдулхаликов, эксперт-наставник Росмолодежь.Гранты;
– Ксения Замерова, директор по идеологии и развитию Благотворительного фонда развития уличной культуры и спорта «КАРДО»;
– Руслан Жидков, амбассадор конкурса Росмолодежь.Гранты.
Модератором выступил директор Ресурсного молодежного центра Росмолодежь Павел Хлопин.

Откровенно скажу: я впервые участвую в Кавказском инвестиционном форуме, и мне очень приятно видеть, насколько органично здесь представлены интересы молодежи. У меня была замечательная группа поддержки. Вместе со мной на площадке были студенты нашей академии — активные, думающие, вовлеченные.

Отдельно хочу поблагодарить команду Росмолодежь. Был период, когда провинциальные вузы не чувствовали достаточной поддержки в вопросах развития студенческих инициатив. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря Федеральному агентству по делам молодежи и Минобрнауки России мы ощущаем реальное внимание к вузам регионов. Гранты становятся не только финансовым ресурсом, но и стимулом для воплощения студенческих идей, которые рождаются в самом креативном и деятельном сегменте студенческой молодежи.

Идея — это стартовая точка. И если дать молодому человеку возможность, он сможет превратить ее в социально значимый проект. Именно поэтому сегодня мы ставим задачу в СКГА интегрировать проектную работу в образовательный процесс. В академии выстроена полноценная экосистема сопровождения проектной деятельности студентов. Это не разовое использование грантовых ресурсов, а продуманная стратегия развития молодежной инициативы:

– Работает Центр молодежных проектов и социальных инициатив;
– Каждые полгода проходят масштабные акселерационные сессии;
– Организовано методическое и административное сопровождение заявок;
– Обеспечиваются ресурсы на этапе реализации проектов.

Конкретные результаты говорят сами за себя. В 2023 году поддержано 10 проектов на сумму 9,9 млн. рублей. В 2024 году уже реализуются шесть проектов на сумму более 13,2 млн. рублей. Созданы коворкинг-пространства, центры проектной деятельности. Более 30 студенческих проектов реализовано при поддержке Росмолодежь.Гранты. На 2025 год уже подана комплексная грантовая заявка. В нее вошли девять полноценных социально ориентированных проектов.

Особо хочу отметить один из таких проектов — молодежный экотуристический форум «Координата», который в 2025 году станет грантовой площадкой, объединяющей молодежь СКФО. Это наш вклад в развитие туризма, волонтерства и проектной культуры в регионах.

Что касается вовлеченности студентов, то здесь результаты также впечатляют. Если в 2023 году проектные инициативы охватили около 1 500 наших студентов, то уже в 2024-м — более 2 000. Это почти 80% всей студенческой молодежи СКГА. Не ради отчетности, а потому что это по-настоящему важно, нужно и вдохновляюще.

Спасибо организаторам форума за возможность быть частью большого общего дела, где каждый участник неравнодушен, где нет «спящих глаз», а есть настоящая энергия созидания.











Возврат к списку