Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В СКГА обсудили вопрос развития овцеводства, в частности мясошерстного направления

В СКГА обсудили вопрос развития овцеводства, в частности мясошерстного направления
Карачаево-Черкесия встретила делегацию, в состав которой вошли представители Минсельхоза и Минпрома России, Национального союза овцеводов, научных учреждений и руководителей овцеводческих хозяйств Москвы, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, Дагестана и Татарстана.
 
Делегация осуществила осмотр производственной площадки месяперерабатывающего завода ГК «Дамате» - от убоя мелкого рогатого скота до упаковки готового продукта.
 
На базе Северо-Кавказской государственной академии состоялся Круглый стол на тему «Заготовка и реализация шерстяного сырья предприятиям отечественного легпрома, выработка мер по взаимодействию на 2025 год».
 
«Для Карачаево-Черкесской Республики, как и для всего Северного Кавказа, овцеводство исторически было и остается неотъемлемой частью народного хозяйства. В настоящее время поголовье овец составляет более 1 миллиона 200 тысяч голов. Порядка 90 % от общего поголовья составляют овцы карачаевской породы, относящиеся к грубошерстной группе, шерсть которых не подходит для легкой промышленности. Правительством Карачаево-Черкесской Республики ежегодно оказывается государственная поддержка в виде субсидий овцеводческим хозяйствам, в том числе на поддержку производства шерсти. Переориентация большинства овцеводческих хозяйств на мясное направление ограничила сырьевую базу за счет сокращения тонкорунных и полутонкорунных пород. Производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти в республике составляет всего 22 тонны, что не покрывает и малую часть общей потребности предприятий по переработке шерсти. Имеется острая необходимость в воссоздании и дальнейшем развитии отрасли мясо-шерстного овцеводства, что позволит получать высокоценную для текстильной промышленности тонкорунную и полутонкорунную шерсть»,—отметил Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев.
 
Для Карачаево-Черкесии, как для региона, в котором имеется значительный потенциал для роста объемов переработки шерсти крайне важно консолидировать усилия региона, профильных федеральных органов власти,  Национального союза овцеводов и научных учреждений.