Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Руководство

Боташева Халима Юсуфовна

Боташева Халима Юсуфовна
Учёная степень кандидат наук
Учёное звание доцент
Общий стаж работы 47 лет (c 02.08.1976)
Стаж работы по специальности 16 лет (c 01.09.2007)
  • Ученая степень: кандидат педагогических наук
  • Награды, членство в диссоветах, профессиональных ассоциациях, редколлегиях журналов:
  • Место работы:

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо–Кавказская  государственная академия»,  Инженерный институт, кафедра «Технологические машины и переработка материалов». Рабочий адрес: г. Черкесск, ул. Ставропольская 35, корп. 3

  • Образование, и данные о стажировке, повышении квалификации, профессиональной переподготовке:
    • 1971-1976 гг. – Харьковский институт общественного питания», специальность – «Технология и организация общественного питания»
    • Защита кандидатской диссертации: 2010 г. – Южный федеральный университет, по специальности 13.00.08. – теория и методика профессионального образования.
    • Повышение квалификации по программе «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» с 15.08.2014 г. по 27.10.14 г. в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет МИСиС», удостоверение 040000002765 (144 ч).
    • Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные технологии хлебопекарного производства»  с 15.12.2014 г. по 29.12.14 г. в Институте дополнительного образования ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» в форме стажировки, удостоверение 362401270449 (72 ч).
    • Повышение квалификации по программе тренинга « Активные и интерактивные формы обучения в высшем образовании», ООО «Решение: учебное видео», сертификат № 002496 от 13 декабря 2014г.
    • Курс повышения квалификации  с 25 ноября по 26 декабря 2014г. в г. Черкесске по модулю IІ «Методические основы реализации учебного процесса на основе актуализированных ФГОС» (36 часов) 
    • Программа повышения квалификации «Автоматизированное составление и обновление учебных планов подготовки бакалавров и специалистов» в объеме 72 часов в Институте повышения квалификации и дополнительного  общего и профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказская государственная  гуманитарно-технологическая академия». Сертификат № 175.
    • Повышение квалификации  по программе «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования в вузе» в федеральном  государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказская государственная  гуманитарно-технологическая академия» с 10 ноября 2016г. по 23 ноября 2016г. Удостоверение № 092404682579  от 30.11.2016г.(36 часов).
    • Тренинг-курс по программе «Фудстилистика. Художественное оформление блюд»,  г. Москва,  ООО «Дом ресторатора» (Кулинарная студия. Курсы. Тренинги), сертификат № 004422 от 23.01 2017г.
    • Повышение квалификации по программе «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки» с 26.03 2018г. по 16.05.2018г. в ООО «Инфоурок», г. Смоленск. Удостоверение №00016881(72 часа(ов)).
    • Повышение квалификации  по программе   «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»  с 07.06.2018г. по 04.07.2018г. в 000 «Столичный учебный центр», г. Москва.  Удостоверение  №0013669 (108 акад./часа(ов)).  
    • Повышение квалификации по программе  «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»  с 01.06. 2018г. по 11.07.2018г. в 000 «Столичный учебный центр», г. Москва. Удостоверение №0013983(72 акад./часа(ов)).
  • Общий стаж работы: 13
  • Стаж работы по специальности: 11
  • Опыт работы:
    • 2007-2010 ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия», старший преподаватель  кафедры «Технологии и оборудования пищевых производств»;
    • 2010-2011 СевКавГГТА, старший преподаватель  кафедры «Технологии пищевых производств и ремонта машин в АПК»;
    • 2011-2018 СевКавГГТА, доцент  кафедры «Технологические машины и переработка материалов».
  • Преподаваемые дисциплины:
    • Технологии пищевых производств
    • Технология производства хлебобулочных изделий
    • Технология общественного питания
    • Технологическое оборудование предприятий общественного питания
    • Основы кондитерского производства
  • Гранты и проекты:
    • 2009-2013 «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» - Проект № 14.B37.21.1084. Разработка и создание высокоэффективной технологии производства нанокомпозиционных материалов.
    • 2013 - Формирование государственных заданий высшим учебным заведениям в части проведения научно-исследовательских работ (Госзадание Министерства образования и науки РФ) Регистрационный №7.8418.2013, № 1150128079972. Разработка технологии энергоэффективного производства деталей машин и аппаратов на основе газовой штамповки.
  • Область научных интересов:

    Ресурсосберегающие и безотходные технология

  • Список публикаций (по годам и типам):
  • Образование, и данные о стажировке, повышении квалификации, профессиональной переподготовке:
    • 1971-1976 гг. – Харьковский институт общественного питания», специальность – «Технология и организация общественного питания»
    • Защита кандидатской диссертации: 2010 г. – Южный федеральный университет, по специальности 13.00.08. – теория и методика профессионального образования.
    • Повышение квалификации по программе «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» с 15.08.2014 г. по 27.10.14 г. в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет МИСиС», удостоверение 040000002765 (144 ч).
    • Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные технологии хлебопекарного производства»  с 15.12.2014 г. по 29.12.14 г. в Институте дополнительного образования ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» в форме стажировки, удостоверение 362401270449 (72 ч).
    • Повышение квалификации по программе тренинга « Активные и интерактивные формы обучения в высшем образовании», ООО «Решение: учебное видео», сертификат № 002496 от 13 декабря 2014г.
    • Курс повышения квалификации  с 25 ноября по 26 декабря 2014г. в г. Черкесске по модулю IІ «Методические основы реализации учебного процесса на основе актуализированных ФГОС» (36 часов) 
    • Программа повышения квалификации «Автоматизированное составление и обновление учебных планов подготовки бакалавров и специалистов» в объеме 72 часов в Институте повышения квалификации и дополнительного  общего и профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказская государственная  гуманитарно-технологическая академия». Сертификат № 175.
    • Повышение квалификации  по программе «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования в вузе» в федеральном  государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказская государственная  гуманитарно-технологическая академия» с 10 ноября 2016г. по 23 ноября 2016г. Удостоверение № 092404682579  от 30.11.2016г.(36 часов).
    • Тренинг-курс по программе «Фудстилистика. Художественное оформление блюд»,  г. Москва,  ООО «Дом ресторатора» (Кулинарная студия. Курсы. Тренинги), сертификат № 004422 от 23.01 2017г.
    • Повышение квалификации по программе «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки» с 26.03 2018г. по 16.05.2018г. в ООО «Инфоурок», г. Смоленск. Удостоверение №00016881(72 часа(ов)).
    • Повышение квалификации  по программе   «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»  с 07.06.2018г. по 04.07.2018г. в 000 «Столичный учебный центр», г. Москва.  Удостоверение  №0013669 (108 акад./часа(ов)).  
    • Повышение квалификации по программе  «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»  с 01.06. 2018г. по 11.07.2018г. в 000 «Столичный учебный центр», г. Москва. Удостоверение №0013983(72 акад./часа(ов)).
  • Общий стаж работы: 13
  • Стаж работы по специальности: 11
  • Опыт работы:
    • 2007-2010 ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия», старший преподаватель  кафедры «Технологии и оборудования пищевых производств»;
    • 2010-2011 СевКавГГТА, старший преподаватель  кафедры «Технологии пищевых производств и ремонта машин в АПК»;
    • 2011-2018 СевКавГГТА, доцент  кафедры «Технологические машины и переработка материалов».
  • Преподаваемые дисциплины:
    • Технологии пищевых производств
    • Технология производства хлебобулочных изделий
    • Технология общественного питания
    • Технологическое оборудование предприятий общественного питания
    • Основы кондитерского производства
  • Гранты и проекты:
    • 2009-2013 «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» - Проект № 14.B37.21.1084. Разработка и создание высокоэффективной технологии производства нанокомпозиционных материалов.
    • 2013 - Формирование государственных заданий высшим учебным заведениям в части проведения научно-исследовательских работ (Госзадание Министерства образования и науки РФ) Регистрационный №7.8418.2013, № 1150128079972. Разработка технологии энергоэффективного производства деталей машин и аппаратов на основе газовой штамповки.
  • Область научных интересов:

    Ресурсосберегающие и безотходные технология

  • Список публикаций (по годам и типам):