По первому вопросу повестки дня: «Итоги деятельности академии в 2024/2025 учебном году и основные задачи коллектива в новом 2025/2026 учебном году» сделал доклад ректор академии выделив ключевые результаты образовательной, научной и международной деятельности в 2024-2025 уч.году и приоритетные задачи на 2025-2026 учебный год, в числе которых: безбарьерный переход на новую модель высшей школы; закрепление приказом ректора статуса руководителя образовательной программы, с возложением ответственности за качество подготовки выпускников конкретного направления подготовки, специальности; создание системы дополнительных квалификаций для обучающихся, включая методическое и ресурсное обеспечение; увеличение доли обучающихся Аграрного и Инженерного институтов, направленных на практическое обучение на отраслевых предприятиях путем циклового обучения, совмещенного с трудоустройством; рост проектов сетевого сотрудничества; дальнейшая оптимизация перечня реализуемых программ, в том числе в области прикладного искусственного интеллекта; лицензирование направления подготовки 15.03.06 Мехатроника и робототехника (уровень бакалавриата) и т.д. ; организация совместной научной работы сотрудников академии и клиникам и университетов Индии по специальностям: медицина, инженерные науки; информационные технологии; заключение соглашений о сотрудничестве с Rajiv Gandhi Cancer Institute and Research Centre, AIG Hospitals. Руслан Махрович особо отметил приоритетные задачи на 2025-2026 учебный год в финансово-экономической деятельности, информатизации и цифровизации академии, уделив внимание источникам формирования средств от приносящей доход деятельности, структуре расхода бюджета; цифровизации и переходу к управлению на основе DDM, продолжения внедрения и освоения 1С: Университет, поддержанию и сопровождению имеющейся ИКТ инфраструктуры академии. Большое внимание Кочкаров Р.М. уделил молодежной политике и воспитательной работе, обратив особое внимание на усиление интеграции патриотической тематики в образовательном процессе и внеучебной деятельности, что предполагает внедрение просветительских форматов, тематических мероприятий, дискуссионных площадок, конкурсных и проектных форматов, направленных на развитие у студентов интереса к истории, культуре и служению Родине. Ученый совет академии единогласно одобрил доклад ректора и основные задачи коллектива в новом 2025/2026 учебном году.
По второму вопросу: «О результатах государственной итоговой аттестации выпускников академии в 2024-2025 учебном году и утверждению отчетов председателей государственных экзаменационных комиссий по специальностям и направлениям подготовки» проинформировала проректор по учебной работе Г.Ю.Нагорная. Присутствующие члены ученого совета единогласно утвердили отчеты председателей государственных экзаменационных комиссий академии.
Решением ученого совета учрежден специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Северо-Кавказской государственной академии и принят Устав Фонда целевого капитала; создан Попечительский совет академии и принято Положение о нем.
Обсуждая ключевые принципы формирования национальной системы высшего образования проректор по учебной работе Г.Ю.Нагорная сообщила ученому совету академии о новой модели высшего образования – основных принципах ее работы и новых подходах к подготовке кадров под существующие и будущие потребности экономики региона. Масштабная работа по переходу на новую модель высшего образования проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. В 2023 году глава государства в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что в высшей школе назрели существенные изменения и обусловлены они тем, что есть новые требования к специалистам в экономике и социальных отраслях. При этом на принципиальном уровне было обозначено, что нужно взять все лучшее, что было в советской системе образования и в опыте последних десятилетий. С этой целью в том же году стартовал пилотный проект, направленный на отработку ключевых изменений, которые в последующем распространятся на всю систему высшего образования. Присутствующие члены ученого совета приняли информацию к сведению.
По вопросу замещения вакантных должностей заведующими кафедрой математики, механотронных и робототехнических систем, государственных и административно-правовых дисциплин, профессора кафедры общеинженерных и естественно-научных дисциплин доложила начальник управления кадров О.П.Фетисова. Ученый совет единогласно проголосовал за включение в бюллетени для тайного голосования: Кочкарова А. М. д.ф.м.н, профессора, Малсугенова Р. С. к. т.н, доцента, Бекировой Ф. С. к.ю.н., доцента, Текеева М. А.-Э. д.с./х.н., доцента - избрания на вакантные должности заведующими на соответствующие кафедры и профессора кафедры. По результатам тайного голосования Руслан Махарович поздравил всех с избранием на вакантные должности.
На рассмотрение ученому совету были предложены вопросы переименования кафедры «Прикладная информатика» в кафедру «Информационные системы и технологии», создания кафедры «Основы военной подготовки и безопасности жизнедеятельности», переименования кафедры «Агрономия» в кафедру «Агротехнологии и инженерия в АПК». По всем рассмотренным вопросам присутствующие члены ученого совета приняли единогласные решения.
По вопросам: «О снижении оплаты за обучение поступившим на 1 курс специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) на условиях полной компенсации затрат за образовательные услуги», «Снижения оплаты за обучение, в связи с тяжелым материальным положением», «Перевода на ускоренное обучение и утверждении индивидуальных учебных планов обучающихся 1 курса СПК специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование, специальности 12.02.10 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем, специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), специальности 43.02.17 Технологии индустрии красоты, специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) проинформировала директор СПК И.А.Гурина. Единогласным решением ученого совета предложенные вопросы получили поддержку ученого совета академии.
В разделе «Разное» также были рассмотрены вопросы принятия Положений: об отделе ординатуры; о порядке освоения элективных и факультативных дисциплин обучающимися по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры; о практике обучающихся по программам ординатуры; о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры; о проведении государственной итоговой аттестации по программам
ординатуры, о стипендиальных комиссиях в академии; о материальной помощи и других формах поддержки обучающимся академии; о стипендиальном обеспечении обучающихся академии; о порядке зачисления на полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя, о Совете обучающихся. Присутствующие члены ученого совета единогласно приняли проекты Положений.
Информацию о представлении к почетному званию «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»: Айбазовой Марины Юсуфовны, начальника управления по научной работе и подготовке кадров высшей квалификации; Агирбовой Динары Мугазовны, заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин предоставил председатель ученого совета Р.М.Кочкаров. По вопросу снижения оплаты за обучение, в связи с тяжелым материальным положением, проинформировала проректор по молодежной политике Э.Н.Дармилова. По вопросу снижении оплаты за обучение обучающимся первого курса очной формы обучения по направлению подготовки 54.03.01 Дизайн доложила директор института Дизайна и лингвистики Л.Т.Батчаева. По вопросу перевода обучающихся с мест на условиях полной компенсации затрат за образовательные услуги на места, финансируемые из средств федерального бюджета, на основании решения переводной комиссии, в связи с наличием 58 вакантных бюджетных мест, сообщила проректор по учебной работе Г.Ю.Нагорная. Ученый совет после голосования по каждому вопросу принял положительные решения.
Руслан Махарович поблагодарил присутствующих членов ученого совета за работу. Следующее заседание состоится в конце октября с.г.