Коллектив и студенты СКГА приняли участие в митинге и возложении цветов к мемориалу «Вечный огонь»


Коллектив и студенты СКГА приняли участие в митинге и возложении цветов к мемориалу «Вечный огонь». 

Мы помним! Мы гордимся!

Прокомментировать

"В этот замечательный день мы по праву отдаем дань уважения и признательности героическому подвигу фронтовиков и партизан, мужеству и стойкости тружеников тыла, вспоминаем тех, кто не дожил до светлого праздника Победы. Нет в России семьи такой,  чей дом не коснулись бы события 1941 – 1945 годов!

Сегодня мы помним и чтим подвиг преподавателей Академии, которые участвовали на полях сражений и приближали Победу в тылу. В послевоенные годы фронтовики делились своим опытом и знаниями с молодым поколением.  Одним из таких был Казий Танаевич Лайпанов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки КЧР, педагог, профессор, академик Тюркской и Международной академии творчества, кандидат исторических наук, видный общественный деятель.

В июле 1942-го в возрасте семнадцати лет он добровольцем ушел на фронт. Окончив Орджоникидзевское военное общевойсковое командное училище, воевал в составе 4-го отдельного батальона 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады на перевалах Кавказа, а с декабря 1942 года по январь 1943-й сражался под Новороссийском, будучи заместителем командира взвода ПТР. Был дважды тяжело ранен, после излечения был демобилизован как инвалид Отечественной войны II группы. За боевые подвиги был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

По возвращению с фронта Казий Танаевич  вел большую, научно-исследовательскую работу. Кази Лайпанов - автор свыше 200 научных работ и статей по истории и этнографии и соавтор учебников по карачаевской литературе для 5-9 классов национальных школ. Наиболее известны монографии "Октябрь в Карачаево-Черкесии" (1971), "Борцы за власть Советов в Карачаево-Черкесии" (1976), "Умар Алиев" (1987), "О происхождении тюркских народов". В последние годы жизни Казий Танаевич  работал профессором кафедры истории и политологии Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (нынешней Северо-Кавказской государственной академии). Уникальные знания Казия Лайпановапринципиальность и чуткость снискали авторитет и уважение у студентов и преподавателей Академии.

День Победы это радость и слезы, торжество и никогда не затихающая боль. Он навсегда останется в истории как память о Великом подвиге Героев Победы. Вечная память тем, кто отдал свои жизни во имя Родины! Вечная слава тем, кто выстоял и победил!" - отметил ректор СКГА Руслан Кочкаров.


Также, более 500 сотрудников и студентов Северо-Кавказской государственной академии вместе со своими семьями приняли участие в шествии Бессмертного полка.

«Радует, что несмотря на двухлетний перерыв из-за пандемии участников акции стало только больше. В этом году по Карачаево- Черкесии приняло участие более 76 тысяч человек. Спасибо за то, что помните и передаете своим детям и внукам эти ценности» - отметил Глава КЧР Рашид Темрезов.




При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА