В Северо-Кавказской государственной академии подведены итоги Года науки и технологий в Российской Федерации


      О том, что 2021 год станет Годом науки и технологий, Президент страны Владимир Путин объявил на заседании попечительского совета МГУ им. Ломоносова 24 декабря 2020 года. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Цель указа – дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.

      В течение 2021 года в разных регионах страны прошло около 5,5 тыс. мероприятий, направленных на популяризацию науки и привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий. На итоговом мероприятии  - Конгрессе молодых учёных нашей страны, в котором приняли участие Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и др., при подведении итогов Года науки и технологий в Российской Федерации было отмечено, что  в 2021 году  в  мероприятиях научной направленности в нашей стране приняло участие более 11 миллионов человек.

      Северо-Кавказская государственная академия, как и другие вузы нашей страны, также не осталась в стороне и приняла активное участие в реализации мероприятий научного характера. В рамках реализации Года науки и технологий в Северо-Кавказской государственной академии  был разработан план научных мероприятий на 2021 год. В течение   года Управлением по науке и подготовке  кадров высшей квалификации  совместно со Студенческим научным объединением  (СНО) в  СКГА было  проведено множество  мероприятия научной направленности  – научно-практические конференции,  круглые столы, научные форумы, семинары и др., в которых приняло  участие более 1500 студентов и  преподавателей  вуза. Среди  мероприятий отметим следующие:

  • Круглый стол «Наука будущего -  наука молодых»;
  • Комплекс научных мероприятий  «Дни науки СевКавГА - 2021» в Год науки и технологий в Российской Федерации;
  • Итоговая VII студенческая научно-практическая конференция «Современная наука глазами студентов»;
  • Ежегодный комплекс научных мероприятий для первокурсников  «Мои первые шаги в науку-2021»;
  • V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современной науки: состояние, тенденции развития»;
  • Круглый стол «Духовно-нравственное воспитание молодежи в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» совместно с Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево – Черкесской Республики и др.

         Вместе с тем большое количество мероприятий научного характера проведено силами  студентов и  профессорско-преподавательского состава институтов и факультета академии, среди которых отметим лишь некоторые:

  • Международная  научно-практическая конференция «Экономическая наука: современные  реалии и перспективы»;
  • Научно-практическая конференция «Аграрная наука:  сегодня, завтра»;
  • Круглый стол: «Развитие агропродовольственных систем: глобальные тенденции и российские реалии»;
  • Научно-методический семинар «Антикоррупционная политика: механизмы и пути ее решения»;
  • Олимпиада «Знатоки экономики»;
  • Круглый стол «Финансовые преобразования в экономике: проблемы, закономерности, перспективы развития»;
  • Научный семинар «Энергоэффективные технологии в строительстве»;
  • Круглый стол «Древний мир Кавказа»;
  • Научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы информационно-телекоммуникационных технологий и математического моделирования в современном обществе»;
  • Круглый стол «Наука и техника - 2021. Актуальные исследования»;
  • Научный семинар: «Электроэнергетика будущего: инверторные технологии и постоянный ток»;
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской науки и практики: состояние, проблемы, перспективы развития» и др.

       Таким образом, в  стенах академии проведены  научно-практические конференции, как  международного,  всероссийского, так и регионального уровня, а также научные семинары, форумы, выставки и др. Проведенные  мероприятия привлекли внимание студентов к науке, поддержали научные  устремления, как старшекурсников, так и  студентов младших курсов, в том числе первокурсников. Мероприятия никого не оставили в стороне, в них участвовали, в качестве докладчиков и организаторов люди,  которые только планируют своё научное будущее, и  те, кто уже состоялся как ученый.

       В Северо-Кавказской государственной  академии созданы необходимые условия для занятий наукой: функционируют научные лаборатории, действует  студенческое научное объединение  СКГА (СНО), присуждаются премии Главы КЧР молодым ученым, выплачиваются  стипендии  студентам,  имеющим  высокие научные результаты и другое. Мы солидарны с мнением Дмитрий Чернышенко, который отметил: «Важно, чтобы те, кто пришли в науку, были обеспечены всем необходимым, чтобы остаться в научном сообществе».

        В конце 2021года, который прошел в Северо-Кавказской  государственной академии  под эгидой Года науки и технологий,  также подведены  итоги.  За 12 месяцев ученые СКГА  представили результаты исследований, которые были опубликованы в международных высокорейтинговых журналах (Q1 и Q2),  научная  деятельность  профессорско-преподавательского состава  академии была отмечена  высокими наградами. Подводя итоги 2021 года, отметим, что вуз нарастил и укрепил показатели сразу по нескольким научным позициям, увеличилось количество исследований как фундаментального, так и прикладного характера, число опубликованных научных статей к общему числу преподавательского состава и др.  

         Вместе с тем научно-педагогическое сообщество СКГА  считает, что внимание к науке необходимо уделять не только в Год науки и технологий, но и все последующие годы. Об этом  Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации сказал следующее: «Год науки и технологий удался, это действительно важное событие. И поручение Президента РФ о том, что мероприятия Года должны быть расширены на несколько ближайших лет, и это, думаю, будет реализовано».  На необходимость усиления внимания к науке не только в Год науки и технологий, но и далее, обратил внимание также  Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации. Он высказался за продление Года науки и технологий в Российской Федерации на ближайшие несколько лет, чтобы внимание к науке всегда было стабильно высоким.

      Следует также отметить, что 2022 год объявлен ООН  Международным годом фундаментальных наук, что свидетельствует о значимости науки в современном мире.

       Информация  о проведенных мероприятиях в Северо-Кавказской государственной академии в 2021 году представлена в таблице «Информационное  сопровождение Года науки и технологий в СКГА»

 



При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА