Открытое занятие на тему: «Элементы математической статистики»

23 октября 2020 года, в Медицинском институте, с обучающимися 1 курса специальности 31.05.01 Лечебное дело, старшим преподавателем кафедры Медицинская кибернетика Байрамуковой А.С. проведено открытое занятие на тему: «Элементы математической статистики».

Математическая статистика является основой применения количественных методов анализа в различных сферах человеческой деятельности. В зависимости от объекта исследования имеются различные направления применения методов математической статистики.

Большое внимание уделяется применению статистических методов для обработки медико-биологических данных. Этими вопросами занимается медицинская статистика.

Проведение любого научного исследования, в том числе и медико-биологического, необходимо начинать с выделения основных этапов работы. Это позволит конкретизировать необходимый объем работы на каждом этапе и наметить результаты, получение которых позволит перейти к следующему этапу. Любое медико-статистическое исследование состоит из следующих этапов.

1. Определение цели и задач исследования исходя из рабочей гипотезы или предположения, составление плана и программы исследования.

2. Организация и проведение сбора необходимых данных, группировка полученных материалов.

3. Статистическая обработка данных.

4. Анализ полученных результатов, выводы.

При работе врача, и в том числе санитарного врача, часто возникает необходимость делать выводы на основе обработки данных наблюдений. При этом статистика базируется на теории вероятностей и предназначена для того, чтобы делать разумные заключения в тех случаях, когда число наблюдений не одно и не два, а хотя бы более чем несколько. Например, три пациента принимали один и тот же лекарственный препарат в течение одного и того же времени, и при этом одному стало лучше, второму — хуже, у третьего ничего не изменилось, — никакого вывода сделать нельзя. Но если было пролечено 15 пациентов и 10-ти стало лучше, трем — хуже, у двоих состояние без изменений, то это уже задача, вывод по которой можно сделать, опираясь на методы статистики.

При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА