«Ислам против экстремизма и терроризма»

3 сентября 2020 года в годовщину ужасной трагедии произошедшей в республике Северная Осетия  г. Беслан в подиумном зале факультета Дизайна и искусств Академии состоялась встреча проректора по безопасности и вопросам противодействия идеологии терроризма  со студентами 1 курса факультета. Встреча была посвящена самой острой и актуальной на сегодняшний день проблеме в нашем обществе - «Ислам против экстремизма и терроризма». Религия всегда будет вызывать у людей, как полное отрицание, так и положительное воздействие, в зависимости от общего мировоззрения. Сегодня люди много слышат и еще больше говорят об Исламе. Если вы спросите у непросвещенного человека его ассоциации на тему Ислам, то непременно услышите такие эпитеты, как сила, агрессия и фанатичность. Но это лишь обыденные стереотипы, навязанные людям СМИ, государством и отдельными личностями. У многих ислам ассоциируется с мировым терроризмом. Задачей этой лекционно-просветительной беседы была дать аргументированный ответ на подобные вымыслы. Беседа прошла в оживленной форме, вопросы задаваемые студентами были актуальны и злободневны. Многие склонны судить об Исламе не потому, каким его видят и понимают его приверженцы, а по отдельным лозунгам радикальных политических сил.

Актуальным вопросом на сегодняшний день является - призывает ли ислам к экстремизму и терроризму? Ислам – религия милости, милосердия и прощения. Ислам призывает к справедливости и миру и защищает свободу и честь человека. Это не просто лозунги, которые выдвигает ислам, а это основные твёрдые принципы, на которых основывается вся структура ислама – такую общую мысль высказали все выступающие представители данного мероприятия. Какова позиция ислама относительно фанатизма и терроризма?
Ислам абсолютно не признаёт фанатизма, и, следовательно, он не призывает верующих к фанатизму. Источники ислама - Коран и Сунна - не содержат в себе ничего подобного. Призыв к исламу, как указывается в Коране, основывается на мудрости, знаниях, добром совете, спокойных беседах. Всё это очень далеко от любого вида фанатизма.

Если же среди мусульман имеются фанатики и экстремисты, то это явление не имеет никакого отношения к исламу, а исходит из неправильного понимания ислама и ложного объяснения его наставлений.

«Мы знаем, что фанатизм встречается среди некоторых групп во всех религиях. Ведь терроризм стал международным явлением и не ограничен последователями какой-то одной. Это факт, стоящий перед всеми людьми в нашем современном мире», - подвел итоги лекционно-просветительной беседы проректор по безопасности Гапов Ренат Рафаэлевич.

При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна
© 2017 Северо-Кавказская государственная академия | СКГА